打從嗜美食如命、接觸各種異國料理開始,一直對探索各
國美食的源頭,也就是鄉土料理有著高度興趣。比方說去
北海道要吃海鮮丼、成吉思汗烤羊肉;去大阪要吃大阪燒
、京都要吃湯豆腐;荷蘭吃炸鯡魚、生鯡魚三明治;西班
牙要吃海鮮飯;去勃根地吃紅酒燴雞、燉牛肉;現在在比
利時吃LAM BIC啤酒燉兔腿、綠醬煮鰻魚、焗火腿卷吉康
菜等等...,因為總覺得再高級的料理,都是從鄉土料理為
原點而出發,鄉土料理是窺視傳統食文化最佳途徑。
有人問所謂義大利料理是什麼?聽說十個義大利人會給你
不同的答案,廣義來說,義大利菜其實是匯集義大利全域
鄉土料理而成( 我覺得台灣菜也是異曲同工) 。所以學義菜
的師父,最好就是要到義大利各地的TRATTORIA( 家庭料
理小館) 之類的餐廳去學習,因此為了了解原點的口味,
日本的義菜師父前往當地取經是很普遍的事。歷史上看來
,從明治五年西元1872年,一本叫西洋料理指南的書,就
記載了MACARONI的作法;1874年正式在日本栽種蕃茄;
到1886年傳說是日本第一家義大利料理由義大利人經營的
「義大利軒」開店,甚至還在1920年發表了食譜。之後有
被稱為日本義大利料理的媽媽堀川春子女士在15歲時(1932
年),因大使館工作的緣故隨著「香取丸」號從拿坡里登陸
義大利,在羅馬住了五年,當時堀川女士第一次吃下義大
利麵發出讚嘆:「義大利的烏龍麵,真好吃啊!」。這長
遠的發展史,也造成現今日本義大利料理百花齊放之勢。
對我來說義大利全域最吸引我之處,莫過於托斯卡尼的翡冷
翠,它或許是現今法國料理的最原點,很多料理法是因當時
位於翡冷翠的梅迪奇家而傳入。前些日子終於有機會來到這
夢想天堂品嚐當地鄉土料理,令我意外的事,至今當地的料
理就如同這文藝復興花都的久遠歷史般,仍有著十分古老的
形態,著實感動。有超過一公斤的chianina牛烤丁骨牛排、
市場常見的白燉牛內臟調味出奇的簡單,一點也沒以前讀過
的食譜那般多重的調味;另外像是野兔ragu馬鈴薯麵餃、奇
揚地山谷野豬ragu緞帶麵、奇揚地紅酒大量黑胡椒燉牛肉等
等。一道道都是那麼有力量的味道,仿佛能感受那段歷史般
的深刻。
最意外的收穫就是買到了由當地名店的師父Elisabetta Piazz-
esi 所執筆的「傳統翡冷翠、托斯卡尼料理」食譜的日文版本
,這本料理包括了前菜、sauce 、義大利麵、肉料理、魚料理
、湯、甜點等單元,其中不乏我實地品嚐過的料理。回到布魯
塞爾立刻試作在當地天天買來吃、過去也曾參考日本師父食譜
做過的、也在tutto bello吃過的燉牛肚,果然日本食譜與TUTT-
O BELLO均為改良過的口味。下面這道料理就是以翡冷翠傳統
燉牛肚為基本SAU CE 、另參考小出哲也主廚的搭配而誕生的
食譜。
----------------------------翡冷翠燉牛肚筆尖型麵-----------------------------
材料(一人份):
筆尖麵
綠甘藍菜四葉左右
蛋黃一個
大蒜一瓣
白酒醋少許
PARMIGIANO REGGIANO乾酪粉適量
橄欖油適量
白酒適量
黑胡椒少許
鹽適量
燉牛肚材料(6 到10人份):
牛肚一公斤(切五公分的粗條狀)
洋蔥二個(切小丁)
紅蘿蔔二個(切小丁)
芹菜一根(切小丁)
蕃茄二個(去皮切大塊)
白酒適量
PARMIGIANO REGGIANO乾酪粉適量
橄欖油適量
水或高湯少量
燉牛肚作法:
1.熱橄欖油,依序加入洋蔥、紅蘿蔔、芹菜小火炒到沒有太
多水份,蔬菜的甜味充份的釋放。
2.把牛肚加入1 ,充分拌炒後倒入白酒讓酒精揮發。
3.加入蕃茄、胡椒、鹽、少量的水( 能淹到一半多一點即可)
開始燉煮一個半小時即成。最後撒上PARMIGIANO REGG
IANO 乾酪粉,可做單品前菜料理。 燉
牛肚筆尖麵作法:
1.燒開足量水,放入鹽隨後放入筆尖麵
2.熱平底鍋倒入橄欖油適量,大蒜切末,小火爆香。
3.綠甘藍切大片熱水燙四分( 因歐洲葉片很粗,要先煮才會軟
,若非此品種可省略) 加入2 略炒後,加入白酒加蓋蒸軟。
4.放入一人份燉牛肚略炒,加入煮到彈牙的筆尖麵,少許煮
麵水、橄欖油,大火炒到湯汁濃稠。
5.淋上白酒醋少許、鹽、胡椒,略炒後關火。
6.蛋黃與PARMIGIANO REGGIANO 拌勻淋上麵,再拌勻。
7.最後撒上PARMIGIANO REGGIANO、黑胡椒裝飾,即成。
P.S.常見食譜以白酒、蔬菜、香料胡椒先水煮牛肚去腥味,
但此傳統食譜完全的省略這個步驟,甚至當地的蕃茄SA
UCE 也常常不去皮去籽直接熬煮。十分的豪邁。
品嚐筆記:綠甘藍菜的甘苦味與PARMIGIANO REGGIANO 的
香氣、內臟特有的味道、蛋黃的濃郁交織成一場華
麗的味覺嚮宴,是我把FIRENZE 帶回家了。
BOUN APETTITO
國美食的源頭,也就是鄉土料理有著高度興趣。比方說去
北海道要吃海鮮丼、成吉思汗烤羊肉;去大阪要吃大阪燒
、京都要吃湯豆腐;荷蘭吃炸鯡魚、生鯡魚三明治;西班
牙要吃海鮮飯;去勃根地吃紅酒燴雞、燉牛肉;現在在比
利時吃LAM BIC啤酒燉兔腿、綠醬煮鰻魚、焗火腿卷吉康
菜等等...,因為總覺得再高級的料理,都是從鄉土料理為
原點而出發,鄉土料理是窺視傳統食文化最佳途徑。
有人問所謂義大利料理是什麼?聽說十個義大利人會給你
不同的答案,廣義來說,義大利菜其實是匯集義大利全域
鄉土料理而成( 我覺得台灣菜也是異曲同工) 。所以學義菜
的師父,最好就是要到義大利各地的TRATTORIA( 家庭料
理小館) 之類的餐廳去學習,因此為了了解原點的口味,
日本的義菜師父前往當地取經是很普遍的事。歷史上看來
,從明治五年西元1872年,一本叫西洋料理指南的書,就
記載了MACARONI的作法;1874年正式在日本栽種蕃茄;
到1886年傳說是日本第一家義大利料理由義大利人經營的
「義大利軒」開店,甚至還在1920年發表了食譜。之後有
被稱為日本義大利料理的媽媽堀川春子女士在15歲時(1932
年),因大使館工作的緣故隨著「香取丸」號從拿坡里登陸
義大利,在羅馬住了五年,當時堀川女士第一次吃下義大
利麵發出讚嘆:「義大利的烏龍麵,真好吃啊!」。這長
遠的發展史,也造成現今日本義大利料理百花齊放之勢。
對我來說義大利全域最吸引我之處,莫過於托斯卡尼的翡冷
翠,它或許是現今法國料理的最原點,很多料理法是因當時
位於翡冷翠的梅迪奇家而傳入。前些日子終於有機會來到這
夢想天堂品嚐當地鄉土料理,令我意外的事,至今當地的料
理就如同這文藝復興花都的久遠歷史般,仍有著十分古老的
形態,著實感動。有超過一公斤的chianina牛烤丁骨牛排、
市場常見的白燉牛內臟調味出奇的簡單,一點也沒以前讀過
的食譜那般多重的調味;另外像是野兔ragu馬鈴薯麵餃、奇
揚地山谷野豬ragu緞帶麵、奇揚地紅酒大量黑胡椒燉牛肉等
等。一道道都是那麼有力量的味道,仿佛能感受那段歷史般
的深刻。
最意外的收穫就是買到了由當地名店的師父Elisabetta Piazz-
esi 所執筆的「傳統翡冷翠、托斯卡尼料理」食譜的日文版本
,這本料理包括了前菜、sauce 、義大利麵、肉料理、魚料理
、湯、甜點等單元,其中不乏我實地品嚐過的料理。回到布魯
塞爾立刻試作在當地天天買來吃、過去也曾參考日本師父食譜
做過的、也在tutto bello吃過的燉牛肚,果然日本食譜與TUTT-
O BELLO均為改良過的口味。下面這道料理就是以翡冷翠傳統
燉牛肚為基本SAU CE 、另參考小出哲也主廚的搭配而誕生的
食譜。
----------------------------翡冷翠燉牛肚筆尖型麵-----------------------------
材料(一人份):
筆尖麵
綠甘藍菜四葉左右
蛋黃一個
大蒜一瓣
白酒醋少許
PARMIGIANO REGGIANO乾酪粉適量
橄欖油適量
白酒適量
黑胡椒少許
鹽適量
燉牛肚材料(6 到10人份):
牛肚一公斤(切五公分的粗條狀)
洋蔥二個(切小丁)
紅蘿蔔二個(切小丁)
芹菜一根(切小丁)
蕃茄二個(去皮切大塊)
白酒適量
PARMIGIANO REGGIANO乾酪粉適量
橄欖油適量
水或高湯少量
燉牛肚作法:
1.熱橄欖油,依序加入洋蔥、紅蘿蔔、芹菜小火炒到沒有太
多水份,蔬菜的甜味充份的釋放。
2.把牛肚加入1 ,充分拌炒後倒入白酒讓酒精揮發。
3.加入蕃茄、胡椒、鹽、少量的水( 能淹到一半多一點即可)
開始燉煮一個半小時即成。最後撒上PARMIGIANO REGG
IANO 乾酪粉,可做單品前菜料理。 燉
牛肚筆尖麵作法:
1.燒開足量水,放入鹽隨後放入筆尖麵
2.熱平底鍋倒入橄欖油適量,大蒜切末,小火爆香。
3.綠甘藍切大片熱水燙四分( 因歐洲葉片很粗,要先煮才會軟
,若非此品種可省略) 加入2 略炒後,加入白酒加蓋蒸軟。
4.放入一人份燉牛肚略炒,加入煮到彈牙的筆尖麵,少許煮
麵水、橄欖油,大火炒到湯汁濃稠。
5.淋上白酒醋少許、鹽、胡椒,略炒後關火。
6.蛋黃與PARMIGIANO REGGIANO 拌勻淋上麵,再拌勻。
7.最後撒上PARMIGIANO REGGIANO、黑胡椒裝飾,即成。
P.S.常見食譜以白酒、蔬菜、香料胡椒先水煮牛肚去腥味,
但此傳統食譜完全的省略這個步驟,甚至當地的蕃茄SA
UCE 也常常不去皮去籽直接熬煮。十分的豪邁。
品嚐筆記:綠甘藍菜的甘苦味與PARMIGIANO REGGIANO 的
香氣、內臟特有的味道、蛋黃的濃郁交織成一場華
麗的味覺嚮宴,是我把FIRENZE 帶回家了。
BOUN APETTITO
