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炙燒甜蝦、油封豬頸叻沙風味

                                                             (肋沙風味炙燒甜蝦、油封豬頸肉麵)

 

新加坡小,蔬菜、肉類等食材幾乎仰賴進口,然而土地與料理又幾乎密不可分,法國菜亦然,能在像台灣一樣,在地農、漁業物產豐富的地方做料理是料理人的幸福。Justin當年曾這樣跟我說。因此他來到台灣,尤其鍾情於台灣的海鮮。

八年前,新加坡法國菜大廚Justin(郭文秀)於台北市雙城街設立了La Petite Cuisine法國菜館,即使是以現在一片高級餐館的榮景,來看當時La Petite Cuisine所端出的菜肴,在作工與口味上卻可能是絲毫不遜色於現在的西餐市場。Justin把新加坡西餐的高規格技術與經驗大幅轉移來台北,內外場都有從新加坡找來專業人員,當時常能見他在廚房忙碌,幾乎是當年西餐的最高指標。

後來搬到長榮酒店二樓配合飯店改變了經營方針,中午做半自助式,還供房客早餐。之後他在台北市東區開設法菜小酒館Just In Bistro(現遷址信義區NEO 19)供應價位較親民的料理,又在與長榮合作結束後,回到最早來台的模式設立了Justin’s Singnature餐廳。現在他同時擔任許多海外餐飲的顧問,也在海外開設餐廳,經營重心分散後的Justin系列餐廳,無疑仍是台北最好的幾家餐館之一,不過卻總覺少了初來台的菜色中,那種雄心壯志。

幾年過去,此系列餐廳為台灣撒下的法國菜種子逐漸發芽,在此歷練過的台灣料理人們,在廚藝的增長以及對餐飲的態度與概念上,相較於只有法樂琪可以追隨的時代,絕對是不同。

四月開幕的小酒館-Au Jardin有些低調,頂下前一手餐廳店面後並未大改裝潢,若不細看還不知道餐廳易主。老板兼主廚的Philip來自新加坡,他其實可算是Justin法式酒館營運初期料理的推手之一。這裡的菜單目前延續前東家的風格,供應南洋風味混血法國的菜色, 且一如店名旁一行字Bistro du Vin(強調酒館),Au Jardin設定是洋風居酒屋的經營型態。雖然單杯紅白酒略貴,酒藏不算豐富,但不收開瓶費只算杯子清潔費的策略,適合喜好葡萄酒的人攜酒前往用餐。

泰式風味酒蒸蛤蜊  

                                                            (泰風蒸蛤蜊)


原則上Au Jardin不做套餐主打單點,分為TAPAS、前菜、義大利麵/燉飯、主菜。不可錯過主廚拿手菜自然是新加坡風味菜,在這吃得到誕生於新加坡的福建炒麵。主廚Philip用蝦頭吊出的高湯煨炒出來的麵條,凝聚了甲殼類的香氣,不用一粒鹽就鮮甜無比,再搭配上柔嫩甜蝦仁與花枝,一碗不算便宜的麵,吃得出來講究。這炒的是埔里粗米粉與油麵混合的雙麵條,米粉帶勁油麵柔軟,有趣的雙重口感。

特別喜歡混血菜色中的:新加坡叻沙風味寬麵襯炙燒甜蝦與油封豬頸肉。這種椰漿、檸檬葉等混合的強烈風味,基本上是東南亞菜的特色。這麵像是星馬叻沙的乾麵版本清香中略帶濃郁,低溫油封過的豬頸肉像是拉麵裡的要角叉燒肉,油脂香氣更隨著入口化渣的口感蔓莚。TAPAS點單中另一道油封豬頸沙拉特別將柔軟的豬肉再炙燒過,我相信這豬頸叉燒比照辦理,會更加增色。

TAPAS中有道泰國風味酒蒸蛤蜊,南薑、薑、檸檬葉、檸檬汁等蒸到蛤開口肉尚飽滿,就是道完美酒肴。另外,像是豆腐沙拉配豆腐乳調汁也很推薦,腐乳的味道隱隱含在檸檬汁的味裡,淋汁的調味細緻絕不同於單純的油醋。此外這裡肥鴨肝沙拉價位合理,也值得點來品嚐。

手切沙朗牛肉漢堡  

                                                                                  (手切沙朗牛肉堡)



主菜方面,不妨可以詢問當天有什麼魚?我點過這裡的馬頭魚,新鮮、輕調理表現魚肉本身的纖細肉質。也供應在前東家時代受好評的手切沙朗牛肉漢堡,這種沙朗肉以手切再絞成粗粒做成的漢堡口感與現成絞肉加洋蔥的漢堡肉不同,呈現牛肉本身的味道,也沒特別抹上太多的醬汁,麵包烤的酥脆,雖價錢不低,應該也是反應在肉跟手工的成本上。另外,蕃茄燉羊肉也好吃。他們也做油封鴨,是那種比較乾的口感,應該比較不合多數人的口味。

Au Jardin供應的小酒館常見甜點,如溶岩巧克力、舒芙里、烤布蕾...等都好。

而為了服務老客人,主廚Philip也提供頂訂的tasting menu,不過我想小酒館的氣氛還是更適合設定的tapas以及簡單的主餐類。

開店初期的Au Jardin,菜色留有相當程度Justin系列的影子,這些都在所難免,因為長期在一個系統下作業的團隊,是沒辦法馬上擺脫習慣,加上Justin小酒館之前的部份菜色本就是主廚Philip在主持,目前只是維持風格罷了。Philip全職主導下的小館子,菜有一定的穩定度,未來只要持續地加入他多年經驗累積的巧思,影子之說終究也會散的。

帶鱗馬頭魚  

                                                                                        (帶鱗馬頭魚) 


Au Jardin(bistro du vin)
02-2719-6863
台北市松山區興安街222號

p.s. 724正式開幕


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6春天的油菜花與吻仔魚干炊飯  

 

 

鰹魚、油漬鳥貝佐山菜昆布拌菜、烏魚子末.JPG 

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