close

R0036991.JPG  

     

      這一陣子我蠻常買山茼蒿的,雖然市場上也都會有一般家庭主婦都知道的茼蒿,我總買這日本人稱為春菊的葉菜,除了是初春的蔬菜因而好買外,多少跟他好看的外貌比較有關,倒沒太多味道上的偏好。春菊風味強烈,是日本人做火鍋不可缺乏的綠色點綴,在我家通常就是滾水燙熟冰鎮、擰去水氣打鬆後,半浸漬在冷柴魚高湯內做日式涼菜吃。同樣是開胃,我眼前黑色石板盤上青翠的新鮮春菊,則是搭配其餘尚有燙過的高麗菜苗、自家栽植的各色花、葉諸如時蘿等做溫沙拉,淋醬是蘋果醋,另外再搭炙燒半生熟的本地甜蝦。我其實很少在台灣西餐廳叫葉菜沙拉類,因為眾多餐館都是叫現成的綜合沙拉葉,堆疊出來的味道無聊呆板外,擺出來都是那麼無精打彩地,很難讓人提起食欲,無非就是方便準備一個說不上來是優點的選擇。然而,用心準備的沙拉就會像這道溫沙拉一樣,盤中各色食材都各自風味新鮮濃烈,相互搭配食用更是時有亮點,比方:軟黏甜鮮的蝦肉襯上萬壽菊…,這光是在文字間回味,就能令人心嚮往之了。 

   

 

      對了,在溫沙拉之前有道大甲檳榔心芋做成的potage(法式料理的濃湯類)也令人印象深刻,我十分確定那裡頭沒有加雞粉,搞不好就算是有雞高湯也是很淡的那種底。樸實的粉灰湯色上淋上了自煉的野菜油,這油有助凝聚芋頭的風味,主廚的姐姐說。可以想像若是淋橄欖油那味道會是怪的,湯體裡芋香秀逸,直讓我錯覺是在吃溫熱的大甲芋頭冰,還讓同行的甜點/麵包名師談起不久前吃到今年的大甲芋品質之好竟有奇楠香(沉香中的絕味),台灣雖然四季都有芋頭吃了,但產季的芋頭畢竟訴說著他該有的豐饒吧!

 

      溫沙拉之後是Primo Piatto,義大利文頭盤的意思,一般就是出一道小份麵食或者是燉飯。但這裡是義大利餐廳嗎?又或者說從這一道主廚妹妹說有點台式口味的林昆尼麵看來,叫義大利菜嗎?也不重要,而其實我一點都不覺得口味台式,反倒讓我想起幾年前在京都著名的京義菜IL GHIOTTONE,笹島保弘主廚慣常使用的融合手法。這位也被毒舌食評譏諷為沒去義大利修業只是做創作和食的主廚,他用昆布吊煮麵條的水,大量使用京都當地物產與和食技法創作出獨有的現代菜肴,還記得那天我的頭盤是一個用炭火燒烤夏天的狼牙鱔切丁,與紫蘇花一同拌炒的細麵,不論他是不是不倫不類的,倒也挺好吃。我們在此得到一盤用櫻花蝦、輪切糯米椒(只香不辣)炒製的義大利麵,調味的金沙是取自南投當地傳統紅泥長期泡製的鹹蛋黃,鮮香可口是無從挑剔,而且大盤到不像頭盤,多半是為符合本地人吃飯的習慣,五、六十公克的麵條可是容易被嫌的。至於來個頭盤的方式,應是在主廚前一修業地點養成的習慣,台北ROBUCHON離開後他幸運地先到了東京一星西班牙餐廳小笠原伯爵邸, 後又進入BVLGARI IL RISTORANTE(米其林一星)義大利餐廳工作,再從菜單總是中日雙語,也可感覺到他深受日本薰陶。`

 

      等待真正主菜的時間,穿插了基本上是將味覺元素解構再重塑的零嘴,今天這主要是「紫菜蛋花湯」的重新詮釋。這種誕生於分子料理盛行的前個十年的料理方式,我常常吃得很頭痛,他們毫無疑問是很棒,不過一但在一餐出現頻繁,容易吃的糊裡糊塗,上次在東京Pierre Gagnaire是如此,零星來個一件反而讓人覺得有趣極了,特別是等待低溫調理的主菜總是很耗時。

 

      說到肉類低溫調理也約莫是這十多年的事,強調肉在溫柔的加熱過程,保留更多水份與營養,同時口感更柔軟,特別針對易過熟的肉品、部位效果特別好。台灣翻做舒肥的真空調理最為常見,然而關於溫柔的加熱可不只有這麼簡單,比方說吧!主導這十年來法菜當代化的L'ASTRANCE(巴黎三星),常常使用短時間高溫、充份讓肉休息,反覆此程序使肉達到兼具肉汁、嚼感,東京三星QUINTESSENCE就靠習自巴黎這一步處理各式肉品,不過很需要顧。又或者就像這裡的方式,烤箱開低溫(60度以上)長時烤後最後烙燒增加香氣,這是現代西餐流行的方式,別說大餐廳,講究一點的小館子也運用廣泛,台北市徐州路那家就會。

 

      第一主菜的南投黑豚,是主廚在當地找到的生產者,以紅酒等自行調製的飼料飼養,自然育成到足重,而且只養到二代。俐落簡約的盤飾上搭配著蜜過的金桔與洛神花、醃過的蘋果片與打得細滑的紅蘿蔔泥,少不了自家栽種的火焰香芥菜等,第二主菜也是同樣的概念,低溫美牛翼板肉上,是配上烙燒南投集集產栗南瓜、當季油菜花、ricotta乳酪與可可醬汁,這種以水果、蔬菜泥取代耗工耗時厚重醬汁的方法,十足是現代料理的形式,或多或少與飲食習慣愈趨精巧有關,只是除去傳統醬汁,有時總變得難以定義料理的方向,試想一顆煮得恰到好處的蕪菁,配上碎火腿丁與果菜泥(東京L'EFFERVESSENCE招牌菜),我們能說他是什麼菜?是法是義、或者西,界線模糊了,個人與風土的滋味卻跳了出來,而誠實地說,你有一塊上好的肉加熱至火候正美,就像略施脂粉的絕色,穿戴搭配怎樣都只令人驚喜了不是

 

     最後甜點則是利用主廚姐姐已經營二、三年的宅配蛋糕來加以變化,有點柔軟的磅蛋糕配上調有丁香、薑等香辛料的蔓越莓醬,還丟了幾株小酢漿草咧!咖啡也免了,鹿谷、日月潭…,南投有的是台茶。

 

      我不由得憶起那段旅歐的歲月,在田間的民房尋找hof van cleve(比利時三星)、上浮日山脈探訪山中傳奇L'Arnsbourg(法國三星),不過我可沒有將其類比的意思,但也許他們選擇在家鄉開店都會有一個類似的理由。餐後我問起主廚的返鄉路,他坦言在大城市也許會有比較多人了解他做的菜,回鄉在自宅經營無非是一個比較省錢的決定,但,他後來覺得回到家鄉,反而看清楚季節時令,在大城市如台北總是那些來自各地、進口的菜啊!因此我認為餐廳雖遠在南投,卻值得專程前往,可能還有人認為我在談一家Fine dining餐廳,那得看你如何定義?沒有訓練有素的侍酒師、沒有水晶吊燈、切肉的刀也不是l'aguiole(法國著名的餐具)、菜單上也看不到鵝肝、夏隆鴨,只有物美價廉,用心烹煮的風土大餐,連餐前麵包都不是硬硬的那種,這樣是嗎?那些偉大的餐廳無疑是倚靠雄厚的資本與家業撐起的,除去那些成本的支出,這一餐也足以讓人心滿意足。



      二週前,主廚的一位學長跟我聊起有媒體名人前往南投探訪他學弟的餐館,給了他們一些指教,讓主廚有些失落,卻引發我的好奇默默地約了朋友前來用餐。後來,那位正在法國兩星餐廳見習的學長若有預感我已造訪似的,突然問我感想,我只回了他一句,你學弟將是你很好的對手。在蕭主廚稚氣未脫的臉龐下我看得到一顆料理人的初心,這是在漫長料理之路最彌足珍貴的一個階段,你知道大紅大紫後常常不是這麼回事了。

 

      順帶一提,餐廳之所以取名英雄,是蕭家三姐弟對未來的期許。

 

 

ヒーローレストラン/Hero Restaurant

地址:南投縣南投市藍田街20號

電話:0928 001 804

周一公休

 

(未經本人同意  請勿任意轉載)

 

R0036995.JPG R0036994.JPG R0036996.JPG R0036990.JPG R0036997.JPG R0036999.JPG R0037001.JPG R0037004.JPG R0037012.JPG R0037016.JPG 

R0037026.JPG  

 

 

 

 

 

R0037041.JPG R0037047.JPG  

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 AscendTegami 的頭像
    AscendTegami

    お仙の楽人尋味

    AscendTegami 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()