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鬥牛犬餐廳的結束營業象徵全球餐飲業的改朝換代,分子廚藝是不是走到了盡頭有諸多可以討論的空間,不過,無論如何西班牙美食在全球堀起與Adria兄弟所創造出來的魔術料理絕脫不了關係。在他自當紅的年代,吸引許許多多頂尖廚藝的追隨者前往西班牙吸取經驗、交流創意,食物該是呈現自然?亦或改變質地、樣貌,追求更感官、酷炫的飲食體驗?鬥牛犬經營到晚期一直在此,與其他追求自然派大廚產生許多觀念上的衝突,製造不少話題。

 

這幾年台北陸續也開了不少以西班牙TAPAS小酒館為題餐館,但總是供應看似一知半解的食譜菜色,我沒去過當地,以薄弱的經驗來說很難談上這些小館口味道地與否。但很久以前台北市曾經有一個有才華西班牙主廚,本著希望台灣人能認識西班牙美食的初衷,供應可口的地方代表菜色,我記得那馬德里燉肉鍋,也常常定期去他的傳統菜餐會,後來他有了更好的機會,收了小店入主大餐廳做FINE DINING,客人卻反而流失,而今似乎也找不回當初那份心了。

 

上週有人找我去光癮VIVO吃飯,沒想到在這夜店風貌的裝潢下竟又喚起前幾年美味回憶,洋洋灑灑的菜單上有著許多相識與不相識卻看來有趣的菜色,而且價格很便宜,我承認看到一百、二百多的菜色時,心裡閃過一絲猶豫,但很快的被一盤盤美味的菜肴撫慰,簡單便宜又美味得難以挑剔。煎小烏賊墨魚醬、加利西亞章魚、蒜炒蝦、甜豆燒鴳鶉、烤豬肩肉、鬆軟的馬鈴薯煎餅、口感恰到好處的PAELLA,甚至還供應友人之前在那家小館一直訂但無法供應的「海鮮細麵FIDEUA」(不得不說真像好吃的炒米粉)、甜點的西班牙米布丁,是一份直想令人全掃的美味菜單,酒價也因為自己進口而能便宜供應。

 

一桌飯不見什麼昂貴食材,純粹就是一手好料理讓每道菜都簡單動人。我沒資格論他道不道地,但我想一個從1993就一直在西班牙各大餐廳工作至今的西班牙主廚Sergio Lahora,比我更有資格用他的菜來談西班牙。

 

而我們還需要更多像這種能輕鬆吃喝的地方。

 

 

地址:台北市大安區敦化南路一段232巷8號

 

(未經本人同意  請勿任意轉載)

 

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